Как составить резюме, если у вас нет опыта работы
Как правило, классическое резюме на 60% состоит из описания вашей трудовой биографии и еще на 10-15% — из перечисления профессиональных навыков в отдельном поле. Что же писать в том случае, если опыта работы у вас нет? Этот вопрос может волновать как тех, кто нигде и никогда еще не работал (например: девушки, сразу после окончания учебного заведения ушедшие в декрет, или студенты), так и тех, кто планирует поменять сферу деятельности и не имеет практического опыта в новой профессии.
Рассмотрим специфику каждого из этих случаев и попытаемся найти наиболее приемлемые в данных ситуациях выходы.
Ищем первое место работы
Если вы — вчерашний студент, помимо отсутствия опыта работы вы имеете, по крайней мере, одно неоспоримое достоинство — теоретические знания, которые еще свежи в памяти, и которые вы готовы применить. Сделайте акцент на них. В графе «профессиональный опыт» опишите свои достижения в учебе — ведь, скорее всего, хотя бы пара интересных с научной точки зрения работ у вас найдется. А если вы принимали участие в каком-нибудь семинаре, круглых столах или имеете публикации — смело упоминайте это, и уже пара очков в копилке опыта прибавится. Ну и, разумеется, каждый учащийся защищает диплом. Укажите его тему и опишите практическую значимость. Вот ваше резюме и готово.
Но описанный способ подходит тем, кто ищет работу по своей специализации. А что делать тем, кто, например, учился на инженера-системотехника, а претендует на вакансию в области web-дизайна? Описание своих учебных достижений в этом случае, увы, не к месту. Но не забывайте о том, что в ВУЗе, техникуме или колледже мы получаем не только знания в конкретной области, но и в целом учимся учиться, а это значит приобретаем необходимые в дальнейшей карьере качества. В этом случае ваша графа «навыки». Подумайте о том, какими сильными сторонами обладаете и как они вам смогут помочь проявить себя в новой сфере. Возвращаясь к нашему примеру, можно написать, что использовали в учебе творческий подход и часто находили нетривиальные решения. Это отличные качества для дизайнера. Только обязательно приводите конкретные примеры, и мы уверены, что вы станете ещё на один шаг ближе к работе своей мечты.
Меняем специализацию
Второй случай — это когда вы меняете одну сферу деятельности на другую. Причём это можно сделать как кардинально, превратившись из бухгалтера в программиста, так и менее радикально, переходя в смежную область — например, перевоплощаясь из специалиста по поиску персонала в бизнес-тренера в сфере HR. Во втором случае все довольно просто. Вы описываете свой профессиональный опыт и делаете акценты на том, что может вам помочь в освоении новой профессии. Вполне возможно, что вы уже получили дополнительное образование и имеете определенные сертификаты, что, несомненно, добавит вам баллов. Не забудьте аргументировать, что побудило вас на карьерные изменения — это поможет работодателю понять вашу мотивацию.
Случай, когда вы меняете что-то кардинально, конечно же, более сложен, поскольку вам приходится начинать все с нуля. Для резюме вам подойдет все, что вы когда-либо читали, писали и изучали по данной тематике. А еще лучше перечислите то, чем вы готовы заниматься на новом месте работы. Это заставит работодателя поверить в то, что вы отдаете себе отчет в том, что входит в новый функционал, а, значит, не парите в облаках. Укажите теоретические знания по всем аспектам новой области. И, самое главное, запаситесь терпением — ведь не секрет, что многие работодатели настороженно относятся к таким «новичкам», ведь у них нет гарантии, что еще через год вы не захотите освоить что-то новое. А это значит, что вы должны иметь железные аргументы, для чего, зачем и почему вы делаете это сейчас.
Ну вот, собственно говоря, и всё. Удачи Вам и карьерного роста!